刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

汐止酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。中壢酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。逢甲酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。北屯踏輕酸菜魚推薦

煙雨朦朦,青草離離,何事最傷情?清明雨中行。“古墓花影白楊樹,盡是生死別離處”,曾記否?清明對于年少的我是一片綠意,一抹春光,是那花影芳菲,雨意紛紛……可直到親人逝去,夏花凋落,我才真切地體會到生死離別的苦痛。那童年的幻想如同美麗的氣球,破了,不再會恢復原樣…… 煙霧蒙青山,薄雨濕衣衫,煙朦朦,雨紛紛,香火之煙,行人之淚,哀思悠悠,君問何事可哀?煙雨清明。 少年不識愁滋味 往年的清明,爺爺都會帶我們去掃墓,幼時不懂,只知那里住著沒見過幾面的老爺爺,所以只記得那淅淅瀝瀝的小雨,泥濘不堪的小路,以及那被截斷的玉米桿和遠處霧蒙蒙的青山。爺爺和爸爸在前面走著,我拉著妹妹的手,躲過一段段的玉米桿,走過一條條小路,終于到了老爺爺的墳頭,捧一抷墳土,燃三根陳香,祭五樣供品,灑一壺好酒,爺爺說那是老爺爺最愛喝的酒…… 現在的清明不似往年,本以為不見那“憔悴墳頭土”,就不會再睹物思親人。可古人尚有“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘”,我又豈能遺忘?綿綿思念,帶著陣陣涼意涌上心頭。又有什么比清明獨自走在雨中更傷情呢?母親在電話那頭關切地問候,我卻只記得一句:鬼不走旱路,所以清明和七月十五都要下雨。一念頭在心中忽閃:鬼不走旱路,那爺爺是否就在我身邊陪著我呢?時過境遷,今時最懂“欲斷魂”。清明獨自雨中行,可憐春半不歸家,路人何止欲斷魂。親人的音容笑貌早已刻在心頭,雖不是時時憶起,可總會有那樣的時刻,獨自一人時,蹲在一個僻靜的角落,思念突然沖破記憶,淚水噴涌而出。 欲說還休,欲說還休 爺爺的手很巧,總喜歡修修補補。 爺爺的脾氣很怪 ,是一個倔強的小老頭。 爺爺的字寫的很好看,每年的春聯都是爺爺寫的。 爺爺喜歡喝點小酒,就一碟小菜,看著我和妹妹,黃發垂髫,并怡然自樂。 爺爺有一頭不用染的黑發,總有人說爺爺長的年輕,年輕到,我以為爺爺不會走…… 爺爺喜歡騙人,明明前一晚上還在囑咐我要好好學習,說他的病一定會好……爺爺走了,沒有人再教我寫字,沒有人再用筷子點一滴白酒辣我,書柜壞了也不會再有人幫我修……子欲養而親不待,只有失去后才知道后悔。只有親人故去,才體會到“欲斷魂”,才知道什么叫“不思量,自難忘”…… 還有那如玻璃般易碎的年輕生命啊,生如夏花之爛漫,死如秋葉之靜美,你的離去是我們的生命不可承受之重。音容笑貌,歷歷在目,往事如風,猶言在耳。下輩子我們還做親人好不好?讓我來照顧你。愿你的新生不再受病痛的折磨,不再有煩惱的干擾,愿你喜樂安康。 仿佛又走到了那條鄉間小道,爸爸在前面走著,我在后面跟著,玉米桿不再阻擋前行的道路,那一條條小路也變得越來越短,又到了爺爺的墳頭,捧一抷墳土,燃三根陳香,祭五樣供品,灑一壺好酒,我知道,那是爺爺最愛喝的酒…… >>>更多美文:心情隨筆

我的家鄉江西省吉安縣永和鎮,宋時因窯瓷聞名,又因手工業發達,與河南朱仙、湖北漢口一并被稱為“天下三鎮”。這里幾乎匯集了江南各種風味小吃,永和豆腐和香干蘿卜便是其中久負盛名的。 永和豆腐宋時隨瓷器傳到國內外各大小城鎮。相傳,永和豆腐與文天祥有關。南宋時期,文天祥起兵抗元,經過永和鎮時,糧草匱乏,士氣低落,永和百姓用本地豆腐湯慰勞大軍。文天祥和大軍嘗后連連稱贊,軍隊的斗志也高昂起來。文天祥捐軀后,百姓為了紀念他,就將他品嘗過的豆腐稱為“永和豆腐”。 永和豆腐采用祖傳手藝,加上贛江東昌甘甜的水,有“細膩、醇厚、爽滑、筋道”的特點。現在,永和豆腐被評為江西十大經典名菜。 “二十五,磨豆腐。”小時候,臘月小年后家家戶戶做豆腐,可見人們對豆腐的偏愛。母親通常把黃豆淘洗干凈,放在冷水中浸泡,待黃豆泡至圓潤飽滿、周圍冒起小氣泡時,就用桶挑到村里的豆腐坊做成石磨豆腐。 豆子磨完后,用熱水稀釋豆粕煮上一會兒,然后舀進面袋反復揉搓,永和當地叫“納豆腐”。當豆粕全部“納”完,把“納”出的豆漿燒開,舀到潔凈的缸里,準備點豆腐。點豆腐要用鹵水,是一個技術活,要掌握好漿的溫度和鹵水的量。鹵水加早了、加多了,豆腐老、粗澀,口感不好、顏色泛黃,出豆腐也少;鹵水加晚了、加少了,豆腐嫩、易碎,切不成塊,口感同樣不好。點豆腐時要密切注視缸內變化,而點豆腐的人會屏氣凝神,仿佛喘口氣就會殃及豆腐似的。直到缸里豆腐基本成形,大家才喜笑顏開。 過年時,除了白白嫩嫩的豆腐,還可以吃到豆泡和豆腐乳等。豆泡好存放,還可以與很多菜搭配出不同味道,比如用來燉肉湯,是年夜飯和待客的一道好菜。 除了豆腐,香干蘿卜也是永和的名吃。 舊時,老藝人唱的《梁成輝打案》中有一句:“水東蘿卜水泱泱,白沙蘿卜一把姜。”這讓永和鎮白沙沿河一帶的“一把姜”蘿卜出了名。這種“一把姜”蘿卜腌制出來的咸菜,用來炒辣椒、炒肉片、炒魚或與肉燉湯,別具風味。而經過腌漬日曬后的香干蘿卜,色黃肉脆、咸淡適度、濃香撲鼻、風味獨特,耐儲存、便攜帶,是上等的佐料。 小時候,聽大人講,水東蘿卜水分多,做不成蘿卜干,我們這邊的白蘿卜水分少、肉厚,生吃感覺帶著姜的辣味。永和人把吃不完的蘿卜,用鹽腌起來曬干。經過幾輪揉搓晾曬促使蘿卜轉黃,再裝起來密封,過完冬到第二年就噴噴香了。 因為蘿卜干是用食用鹽腌制的,所以比較咸,需要提前浸泡,炒的時候就不要放鹽了,在油鍋里過一下,便是一道香氣撲鼻的下飯菜。其實,食用這種鹽腌的蘿卜可生可熟,具有順氣、消食、平喘等功效。 如今,每年我都要向住在老家的嫂子要一些香干蘿卜,早餐或晚餐喝粥的時候來一塊,當然,也會用來燒制一些風味菜。家鄉的香干蘿卜咸咸的、香香的,如同我們的生活有滋有味。如需要去餐館招待客人時,我總要點香干蘿卜炒辣椒、香干蘿卜炒雞蛋,香干蘿卜煲鴨湯。有客人會說:“好吃,又香又有味。” >>>更多美文:心情隨筆

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